自然あふれる環境の中でストレスを極力抑え雑味のない良質な豚肉です。屠畜後3日以内に仕入れ、すぐに漬込みます。鮮度が良いと風味が違います。
時間がかかり(漬込みに7日~10日)塩むらも出来やすく商品の安定が難しいが余分な水分が入らない為、味が凝縮し旨みが増します。あえて乾塩法を用いました。
50%以上の水分を残し、ソフトで風味豊かな燻製に仕上げています。
伐採・乾燥・薪割り・チップ加工まで当社で行います。薪・チップの乾燥度合、大きさで香の付き方が変わります。
塩水(塩濃度2%)70℃で90分ボイルします。60℃~70℃の温度帯では肉のタンパク質が変化しにくいので、素材の風味が損なわれず、しっとり仕上がります。冷蔵庫(1℃~3℃)で一晩自然乾燥。素材を締めます。
原材料は、国産豚肉・天日塩・亜硝酸ナトリウム(発色剤:出来上がりの色と旨味が増します)・ビタミンCのみで作ります。真空冷蔵保存で14日間、開封後は3日以内にお召し上がりください。
種豚(デュロック種)と母豚(LWDグロー
バル)とをかけあわせ、強健性(病気にかかり
にくく抵抗力のある)に優れた豚です。
穀物を中心にする事であっさりとしたおいしい
脂を作ることが出来ます。加熱処理する
ことで餌の殺菌を行うと共に嗜好性・
栄養性を高め健康なおいしい
豚肉になります。
各日齢にあった肥育環境をつくる事により
ストレスを防ぐ効果があるとされています。